2022年8月の編集後記
広報担当 三宅暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、お盆を過ぎたら急に気温が下がってきました。日の出時刻は遅くなり、日の入り時刻は早くなり、セミの声も聞こえなくなった8月最終日です。今月の編集後記をお送りします。
広報担当 高橋
6月の編集後記で発芽したことをご報告したサボテンの芽が、ぐんぐんと成長してきました。3鉢とも違うサボテンなのですが、種類によってこんなにも形や大きさが違うものなのですね。よく見ると、芽から"うぶ毛"ならぬ"うぶトゲ"がはえてきています。かわいい。
広報担当 小暮
8月31日は野菜の日ということで、この夏、大活躍した野菜の豆知識を紹介したいと思います。
「小松菜は冷凍してから、自然解凍でかんたんにおひたしが作れる!」
小松菜のおひたしを作るには、さっとゆでる必要があると思っていたのですが、冷凍してから解凍することでしんなりゆでたような食感になり、そのまま味付けするだけで食べることが可能なのだそうです。火を使わなくてもおひたしができるので、一品付け足したいときにとても重宝しました、ぜひ試してみてくださいね!
エグゼクティブエディター 上原
鉄道ファンは、その趣向によって細分化されているのをご存じですか? 私は、地図で鉄道路線を眺めて楽しむ「地図鉄」と、駅に設置されている記念スタンプを収集する「押し鉄」です。途中、活動停止期間があり経験値は低いのですが、小学生時代に23区内の国鉄駅にあるスタンプを、全部集めたこともあります! また、地下鉄が地上区間に出てくる場所や、地上線が地下区間やトンネルから出てくる場所に行き、その瞬間を眺めて「おおー」というだけの活動も、昔からおこなっているのですが、これって何鉄って言うんですかね。
広報担当 三宅
うどんより蕎麦派で、本社のある西新宿にもおいしいお蕎麦やさんがいくつかあってよく行くのですが、今年の夏はランチに冷たいうどんばかり食べていました。新宿御苑にあるうどん屋さんの新店舗が、今年2月に西新宿にオープンしたのですが、うどんも、天ぷらも、とてもおいしいのです。毎回季節の天ぷらをつけてもらうのですが、秋にはどんな天ぷらがでてくるのかと今から楽しみです。
取締役 木達
私の趣味の1つに登山があるのをご存じなのは、きっとミツエーリンクスニュースを長くお読みくださっている方でしょう。かつて「運用ファーストでいきましょう」というコラムを連載させていただいていたときは、決まってこの時期「どこそこの山に登ってきました」というような出だしで記事を書いていたものです。ところが今年、ついにどこの山にも登れないまま8月が終わってしまいました!!半分は自分の忙しさのせい、半分は天候不順のせいなのですが......残念。9月こそ、大好きな北アルプスを歩けることを期待して、ちょうど1年前に登った剱岳の写真を載せておきます。