3月の編集後記
広報担当 小暮3月に入ってから暖かい日か続いたこともあり、東京は至上1位タイとなる3月14日に開花宣言が出されました。だいぶ散ってきてしまいましたが、今週末までは桜吹雪や桜のじゅうたんが楽しめそうですね。さて、本年度も本日で終了日、3月の編集後記をお送りします。
取締役 木達
桜の開花、今年は早かったですね......これも地球温暖化の影響、なのでしょうか。もっとも私にとっての3月は、桜より何より花粉症の症状が最も辛い時期。今年は飛散量が多いとの事前情報通り、たいへん辛い日々を送っています。昨年と同じ薬を服用しているのですけど、効き目がまるで異なり、鼻水や鼻詰まりで夜中に目を覚ましてしまうことも。私にとってのピークは既に過ぎたようですが、新年度の始まりを少しでも気持ちよく迎えられたらと願うばかりです。写真は、西新宿の桜の名所案内にも登場した、常圓寺の桜を私が撮ったものです。
広報担当 高橋
2022年11月の編集後記でお話した、青いそら豆の種が、ぐんぐんと成長し今月開花しました!そら豆の花をこの年ではじめて見たのですが、小学生の頃の朝顔の観察日記を思い出してしまいますね。5月中旬~6月中旬が収穫時期なので、あともう2カ月、その時を楽しみに待ちたいと思います。
広報担当 小暮
今月は西新宿の桜の名所案内という記事を執筆いたしましたが、投稿から1週間ほどで、本社周辺の桜は満開となりました。雨の日も多かったことから、今年は紹介した場所の中では神田川遊歩道にしかお花見にいけなかったのですが、テラス席もあるカフェがオープンしていたりとよりおすすめのお花見スポットに進化していました。来年の桜の開花が今から待ち遠しいです。
広報担当 三宅
先日、風邪を引きました。新型コロナウイルスやインフルエンザの検査結果は陰性だったのですが、喉の痛み、咳、鼻水、発熱と症状がでて、しんどい思いをしました。おかゆに市販の茶碗蒸しをまぜてレンジで温めるとおいしいと聞いたことがあってやってみたのですが、茶わん蒸しのだしがほどよくおかゆに染みて、喉とお腹にやさしい食事になりました。体調の優れないときにこれはいいですね。
当社は4月から新年度。新入社員もたくさんお迎えします。新年度も広報Blogとミツエーリンクスをよろしくお願いします!